Place Flagey

Der Place Flagey (Flagey-Platz) im Brüsseler Stadtteil Ixelles ist zuerst das Maison de la Radio (Haus des Radios) und dieses ist zuerst sein Turm. Anders kann das nicht sein, denn er ist von größter Eleganz und zugleich von einer Klarheit, die ihn zum Symbol seines Orts prädestiniert:

Vier runde Geschosse, die beiden unteren in einer Linie, das dritte etwas, das vierte stark zurückgesetzt zu einem hinten anschließenden schlanken achteckigen Treppentrakt, der nach dem obersten Geschoß noch höher aufragt und aus dem seinerseits ein quadratischer Mast erwächst. Die Geschosse sind ringsum abwechselnd von Fensterbändern, deren schmalen Zwischenräume durch dunkelblaue Kacheln fast unsichtbar gemacht werden, und von etwas niedrigeren Bändern mit horizontal gesetzter ockerfarbener Kachelverkleidung umlaufen. Das Treppenhaus wird über dem obersten Geschoß an drei Seiten seines Achtecks transparent, so daß man die weiße Wendeltreppe darin sehen kann, und weiß ist auch der abschließende Mast.

(Bilder zum Vergrößern anklicken)

Die unregelmäßig aufsteigende Form des Turms wirkt viel komplizierter als sie ist, sie gleicht mal einer Spirale, mal einem schiefen Turm. Sie mußte ikonisch werden, da es im Jahre 1938, als das Maison de la Radio eröffnet wurde, weit und breit, vielleicht in ganz Ixelles, vielleicht in der ganzen Stadt, nichts Vergleichbares gab.

Das Gebäude ähnelt in seinen Formen dem Turm. Es nimmt eine ganze Platzseite ein und beginnt links siebengeschossig mit den beschriebenen Fensterbändern und der beschriebenen Verkleidung. An der abgerundeten rechten Ecke, auf der deutlich zurückgesetzt der Turm steht, wird es sechsgeschossig und die Fensterbänder werden zweimal von vertikalen Verkleidungsstreifen unterbrochen, um ihn mehr zu betonen.

Das Erdgeschoß ist hoch und hat große Glasflächen zwischen grauer Steinverkleidung. Darüber spannt sich ein Vordach aus Glasbausteinen in Betonfassung, dessen Rand aus von unten leicht geschwungenem und dann zweifach eckig gestuftem Sandstein mit schmalen vertikalen Metallbändern besteht.

Im zweiten Geschoß sind die zurückgesetzten Fenster noch nicht als Bänder ausgebildet, sondern regelmäßig von verkleideten Streben unterbrochen. Weiterhin verläuft über dem fünften Geschoß eine Bordüre, die dem Rand des Vordachs entspricht.

So setzt sich das Gebäude entlang des nicht separierten Place Sainte Croix (Heiligkreuzplatz) und nach einer weiteren runden Ecke, über der nur ein rundes Geschoß wie ein Ansatz eines zweiten Turm ist, noch an der Rue du Belvedere (Belvederestraße) fort. Dort folgen umgebaute und niedrigere kubische Teile mit derselben Verkleidung, aber größeren Fenstern, die offensichtlich neuer sind.

Daß das Gebäude seinen sachlichen Formen nicht ganz glaubt, merkt man schließlich besonders an den Eingängen. Kurz vor der Ecke, bevor es um ein Geschoß niedriger wird, ist ein Eingang durch einen vorgesetzten grausteinernen Rahmen, ein weit vorragendes und mit verdoppeltem Rand versehenen Vordach und einen leicht vorgewölbten breiten Erker in den oberen Geschossen markiert. Im zweiten Geschoß ist auch dieser mit Stein verkleidet, darüber erstrecken sich zwischen den Fenstern Pfeiler, vor dem siebten Geschoß endet er mit einem Balkon und auf dem Dach ist eine steinerne Bordüre. Ein Eingang an der rechten Seite hat außer dem Vordach gleich einen bis ins dritte Geschoß reichenden massiven steinernen Rahmen.

Das mindert die Qualitäten des Maison de la Radio nicht, zeugt aber davon, wie schwer es sich Brüssel auch hier tat, mit der Monumentalität zu brechen. Viel angemessener sind die beiden Uhren im obersten Verkleidungsstreifen der Ecken beiderseits des Turms, die bloß schwarze Zeiger und Striche auf den Kacheln sind. So ist das Gebäude in manchem ein Zwitter, ein Kompromiß. Es war für seine Zeit keineswegs mehr besonders radikal, aber auch noch nicht veraltet. Ähnliche Verwaltungsgebäude aus derselben Zeit, wie etwa das der Českolovenské Státní Dráhy (Tschechoslowakischen Staatsbahnen) in Hradec Králové, waren weiter und die beste Architektur erst recht. Auch seine städtebauliche Einordnung ist konventionell und einzig, weil es einen gesamten Block einnimmt, ist es nicht völlig Teil der Blockrandbebauung. Letztlich gewinnt es seinen Wert vor allem im Vergleich zu anderen Brüsseler Großbauten und -bauprojekten seiner Zeit, die zumeist reaktionär waren.

Gerahmt wird der übrige Place Flagey zu zwei Seiten scheinbar von nur drei sehr großen und langen Wohngebäuden mit meist zehn, im höchsten Mittelteil zwölf Geschossen, deren Formen wenig markant, aber sachlich sind – Stein im Erdgeschoß, helle Kacheln in Sand- und Ockertönen oben, Fensterbänder.

Tatsächlich handelt es sich bei zwei von ihnen um mehrere nach dem Krieg erbaute Einzelgebäude, deren Fassadengestaltung sehr strengen Auflagen unterworfen war, um dem dritten zu ähneln, das wiederum zum Maison de la Radio passen sollte, als es bereits 1938 errichtet wurde. In der Fortführung von Plänen der dreißiger Jahre noch bis ins Jahre 1963 zeigt sich aufs neue eine spezifisch Brüsseler Stringenz und Konsequenz, die hier immerhin nur harmlose Wirkungen hat.

Zur vierten Seite öffnet sich der Place Flagey zum baumumstandenen Étang d’Ixelles (Ixeller Teich), auf den ältere bürgerliche Bebauung folgt.

Gerade diese Öffnung, die vielleicht nur dem Zufall der Topographie geschuldet ist, vielleicht in irgendwelchen Plänen gar geschlossen werden sollte, macht den Place Flagey zu einem so angenehmen und ungewöhnlichen Ort. Dank dem Turm des Maison de la Radio hat er sein architektonisches und dank dem Teich sein städtebauliches Wahrzeichen. Er ist ein Platz, aber auch mehr als ein Platz und jüngste Veränderungen, die den Straßenverkehr einschränken und die Verbindung zum Teich erleichtern, helfen ihm sehr.

Völlig in den Hintergrund schwindet neben dem Maison de la Radio eine neogotische Backsteinkirche, nach der und einem ehemaligen Krankenhaus der gleichfalls ja unsichtbare Place Sainte Croix heißt. Der neue Turm hat den alten völlig ersetzt, das Radio die Kirche, und das ist ja auch schon etwas.

Ein Gedanke zu „Place Flagey

  1. Pingback: Atomium | In alten und neuen Städten

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.